La Brasserie de l'Ombre, de Steven Guyader, à Plélan-le-Grand

Autodidacte du brassage, Steven Guyader, technicien en agriculture biologique dans le fromage, élabore avec passion sa bière bio dans sa "brasserie de l’ombre" - située à Plélan-le-Grand. Les bières brassées par Steven sont certifiées bio FR BIO-09.
La Brasserie de l'Ombre se situe au cœur du pays pourpré en Brocéliande. Elle existe depuis janvier 2009 et vous propose ses bières brassées à base d'orge biologique de Bretagne.
"À Plélan-le-Grand, dans la zone d'activités des Noës, un homme s'active seul dans un hangar. Autour de lui, de grandes cuves, des dizaines de fûts. Sur les étiquettes colorées des bouteilles, le nom sonne bien : brasserie de l'ombre," explique Valentin ASSELAIN, journaliste à Ouest-France, avant de rajouter: "C'est Steven Guyader, qui prépare ces bières de l'ombre, intégralement biologiques.Les bières brassées par Steven sont certifiées bio FR BIO-09.

La Brasserie de l’Ombre propose aujourd’hui plusieurs bières: blonde, blanche et ambrée traditionnelles, mais aussi une « robust porter » (une bière d'origine anglaise, aux arômes caféinés), ou encore une « amercian pale ale » (à l'houblon venu des États-Unis, connue pour une saveur plus amère et fruitée). Toutes les bières sont de fermentation haute, non filtrées et non pasteurisées.

Comme l’écrit Valentin ASSELAIN, "Steven a un critère qu'il n'oublie pas : ne pas dépasser le prix du vin. « Il faut savoir que les ingrédients bio sont deux fois plus chers , explique-t-il. Mais la bière de l'ombre n'est pas deux fois plus chère ! » À 4 € la bouteille de bière 75 cl labellisée agriculture biologique et locale, le prix est loin d'être excessif."

Et vous, avez-vous goûté ces bières ? Qu'en avez-vous pensé ?


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